研究生会组织简介
发布时间: 2011-03-02 浏览次数: 563

 研究生会组织简介

上海外国语大学研究生会是中国共产党领导下的群众组织,本会在学校党委领导下,在校团委和研究生部党总支的具体指导下,依靠全体研究生开展工作。

1、博学、求实、促进自身的全面发展,锐意进取,不断开拓,为祖国作贡献是本会的宗旨。在党的“三个代表”重要思想指导下,坚持四项基本原则,坚持改革开放,积极投身社会主义建设,遵守国家的宪法和法律为本会的行为准则。民主集中制是本会的组织原则。

2、本会的基本任务是协助学校有关部门贯彻党的教育方针,完成各项教学和科研任务,促进研究生的学术研究与交流;面向社会,积极组织研究生参与各种社会实践活动,开展各种有益于思想、学习、生活等方面的健康向上、丰富多彩的活动;倡导“文明、团结、求实、奋进”的校风,坚持自我教育、自我服务、自我管理,在校园的精神文明建设中做出表率;收集并向学校有关部门反映研究生的意见和建议,配合学校有关部门做好研究生学习、生活、文体等方面的工作;加强与兄弟院校研究生会和各界的联系与交往,促进两个文明建设。

3、凡在上海外国语大学注册的研究生,承认本会章程,均为本会会员。

4、本会干部的任职条件:

1)思想进步,成绩优良,具有一定的组织才能和专业特长,乐于为同学服务,群众基础好;

2)受到警告及警告以上处分的会员不能担任本会干部。

5、研究生会是本会的常设议事机构和常务执行机构,由主席、副主席、秘书长及各部部长组成,负责本会的日常工作。

6、研究生会设主席一名,副主席三名,秘书长一名,部长八名(包括学术部、宣传部、实践部、外联部、文娱部、体育部、生活部、网络部)。研究生会主席团成员由研究生全体大会民主选举产生。