第一条" />
专业学位硕士研究生第二次和第三次学业奖学金评定智育测评实施办法
发布时间: 2014-09-09 浏览次数: 1103

第一条智育分概况

两年半学制的专业学位硕士研究生在学期间包含第一次、第二次和第三次学业奖学金的评定;两年学制的专业学位硕士研究生在学期间仅包含第一次、第二次学业奖学金的评定。

智育分包含课程修读成绩、国际交流经历分、科研分和专业实践分,满分80分,占研究生综合测评成绩基准分总分的80%。其中课程成绩40分,国际交流经历分10分(上限分)、科研分10分(上限分),专业实践分20分(上限分)。

课程修读成绩在第二次学业奖学金评定时,仅以第一学年所修所有课程获得的平均绩点为依据;在第三次学业奖学金评定时,仅以第二学年所修所有课程获得的平均绩点为依据。

第二条测评对象和时间

非定向就业专业学位硕士研究生(含非在职少民骨干专业硕士研究生)。

第二次学业奖学金评定智育分测评一般在入学后第三学期进行;第三次学业奖学金评定智育分测评一般在入学后第五学期进行。

第三条智育分的测评内容和标准

(一)课程修读成绩

1.研究生所修课程的平均绩点满分为4.0分;

2. 课程修读成绩=(平均绩点*40/4.0

(二)国际交流经历分

国际交流经历分对应《学术学位硕士研究生第二次和第三次学业奖学金评定智育测评实施办法》中国际交流经历分部分执行。

(二)科研分和专业实践分

科研分上限10分,专业实践分上限20分。该两项的具体测评办法由各学位点根据专业特点自行安排。

第四条其他

(一)本办法所称“专业学位硕士研究生”,不包括MBA

(二)国际交流经历分申请材料以及科研成果提交截止日期为研究生部公布的综合测评开始日期。晚于综合测评开始日期提交的科研成果不纳入当次科研测评核定。已参与第二次学业奖学金评定的境外交流活动以及科研成果在第三次学业奖学金评定中不再重复计算。

(三)对国际交流经历分以及科研分存有异议的,可向研究生部培养办提出申请,研究生部培养办提交学业奖学金评审领导小组进行复议。

(四)本办法于20159月起实施。如遇国家政策调整等情况变化,本办法将作相应修订。以前实施办法有与本办法相悖之处,以本办法为准。

(五)学校授权研究生部对本办法进行解释。