看人间姹紫嫣红开遍——记研究生部2010级12班上海植物园赏花之旅
发布时间: 2012-05-07 浏览次数: 490

看人间姹紫嫣红开遍

——记研究生部2010级12班上海植物园赏花之旅

 

“春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”抓着春天的尾巴、顶着灿烂的暖阳,4月28日,研究生部2010级12班的部分同学欢聚一堂,共同前往上海植物园,完成了期待已久的赏花之旅。

清晨7点半,大家收拾妥当,带着大包小包的零食,穿着花花绿绿的衣服,守着一颗期待的心,挤上了开往春天的地铁。尽管有人仍睡眼惺忪、哈欠连连,尽管地铁上人头攒动、摩肩擦踵,却依然挡不住同学们脸上的欢喜。论文写作之余,捡一个春日去赏人间花事,岂不乐哉?

【看人间姹紫嫣红】

一小时的路程后,大家来到了上海植物园。正值花展,植物园内处处弥漫着醉人的花香。放眼望去,姹紫嫣红、五彩缤纷:爱之源、执手园、暖暖的爱意、花仙传奇、青葱岁月、彩虹的微笑、爱之廊、爱之桥……内容各异的主题画展夺人眼球,精彩纷呈的花间闲趣逗人一笑。同学们纷纷拿出相机,留下花之娇媚,也留下人之倩影。笑声朗朗,映着花香阵阵,青春的面庞衬着鲜花的海洋,久未放松的同学们呼吸着花的氧气,心情也变得格外爽朗。

UNO头脑风暴

时至中午,太阳越发刺眼。同学们寻到一片香樟树林,席地而坐,分享美味的食品,玩起了UNO牌。主持人杨阳讲解过UNO规则后,大家玩起了头脑风暴:你出牌,我抢断,你恐后,我争先……附近踏春的游人纷纷侧目、小朋友们也忍不住在旁观战。紧张刺激的游戏,香甜可口的食物,既锻炼了头脑智力、也满足了口腹之欲,可谓一举两得。

【测默契只言片语】

UNO之后,大家都略显疲惫,周颖同学拿出特意购买的法国卡片,组织大家玩起了“只言片语”的游戏。A同学根据自己的图片说出一个词语,其他人拿出自己手中最接近这个词语的图片,将这些图片打乱顺序放于草地上,大家投票选出A同学所指的图片。游戏诡异又不失温馨、神秘又不失感动。同学们的描述不时令人叫好:“错过”、“轮回”、“神话”、“恩爱两不疑”……“只言片语”中,同学们的默契度增加,互相的了解也更进一步。最终张煦、杨阳、张文洁三位同学被评为最能看透人心的人。

湘霸王大快朵颐

下午3点,眼看同学们意兴阑珊、饥肠辘辘,我们按计划踏上了归途。晚饭大家齐聚“湘霸王”大快朵颐,聊一聊最近发生的故事,谈一谈论文写作的艰辛,想一想将来生活的轨迹……絮絮叨叨中,内心世界愈见豁达,吃吃喝喝中,同窗友情更显深厚。真希望生活永远如斯般惬意欢乐,不管阳光灿烂还是阴雨绵绵,都能有一群好友相伴左右。

 

人间四月,芳菲未尽。青春有张不老的脸,但愿它永远不被改变。祝福10级12班的每一位同学都能看尽世界姹紫嫣红,走遍四季春夏秋冬,且行且欣赏,且赏且珍惜。

文:张文洁 图:周颖