秋高气爽登高日 欢声笑语友谊长——2011级3班首次秋游纪实
发布时间: 2011-11-01 浏览次数: 815

秋高气爽登高日 欢声笑语友谊长

——20113班首次秋游纪实

2011年10月27上午,秋高气爽,阳光明媚, 2011级英语语言文学专业笔译方向的36位同学赴佘山旅游风景区秋游。这是同学们入校以来的首次集体出行,除了结伴郊游欣赏美景之外,更重要的是为了加深同学们的相互了解,加深友谊,从而为以后的学习、生活和交流打下更为坚实的基础。

早上九点三十分,同学们准时在学校西门口集合,乘坐公车前往佘山国家公园。进入景区后,同学们兴致勃勃,纷纷拿出相机拍照合影。在天南海北,不亦乐乎的边走边聊中,很快,一行人到达山顶,俯瞰整座城区之景,可谓“久在樊笼里,复得返自然”,开阔的视野顿使大家神清气爽,驻足观看。

稍作休息后,大家来到山顶的一座天主教堂,聆听了关于教堂建筑的简单介绍,并欣赏了周边风景和建筑特色。台阶下有一处幽静之地,有同学突发奇想,建议在这里俯拍合影,留下颇有艺术特色的纪念,立刻得到众人的附和,于是大家排成心形的图案,摆出各种姿势,整个过程时时洋溢着笑声。虽是入校不久的新同学,却很快熟络起来,当看到照片的效果时,大家无不发出惊叹。这不仅仅是一个普通的心形图案,更蕴含着3班同学心心相连、团结互爱的寓意。

下山之后,一行人来到佘山外围的一处草坪,围坐成一个大圈,一边分享美食,一边做一些简单的游戏,譬如青蛙跳水、数数字拍手等有趣的小游戏,别看这些游戏简单,有些粗心的同学还是不小心跌入陷阱,只好任由大家“惩罚”。不过,小小的“惩罚”环节还真是异彩纷呈,大家纷纷表演了自己的拿手节目,张苏曼同学为大家跳了一段拉丁舞恰恰,引来了同学们阵阵掌声,黄祎杰同学的粤语歌更是让同学们尖叫不已,彭文青同学的民族舞展示了曼妙的舞姿和深厚的功底,魏小静同学的闽南歌《爱拼才会赢》让同学们纷纷随之合唱起来,徐浩同学则清唱了一段越剧,别有一番风味。接下来的方言接龙更是妙趣横生,来自五湖四海的同学们用家乡话介绍自己,并强力推荐了家乡美食,诸如南京的桂花鸭等等,不仅仅让大家更加熟悉彼此,了解各地风土人情,更加深了友谊和感情,在怡人秋光中呈现出一派其乐融融之景,相信这段美好的时光定会印在每个人的心里。不觉到了返程之时,同学们都是意犹未尽,约定着下一次相聚的日期。

这样一次秋游让同学们更快地熟悉彼此、加深感情,加强了班级的凝聚力,也让大家有了一次放松身心、享受自然的机会,3班同学纷纷表示以后要经常举办形式多样的聚会和交流活动,使研究生们加强交流和学习,丰富自身业余生活,促使身心和谐发展。

(彭文青、徐浩 撰)