用岁月的赠予,托起明天的希望——上海外国语大学“心灵家园谈心窗口”启动仪式成功举行
发布时间: 2011-09-26 浏览次数: 483

用岁月的赠予,托起明天的希望

——上海外国语大学“心灵家园谈心窗口”启动仪式成功举行 

9月22日下午,上海外国语大学女教授女干部联谊会的诸位老师和上外研究生部的近百名研究生同学相约在虹口校区一号楼副楼的MBA教室。由研究生会女生部承办、上海外国语大学妇工委、女教授女干部联谊会和研究生部各位老师大力支持的“心灵家园谈心窗口”启动仪式在这里成功举行。出席此次启动仪式的有上海外国语大学工会常务副主席王祥兴老师,原校妇工委主任、女教授女干部联谊会五分会会长胡敏敏老师,校妇工委常务副主任兼女教授女干部联谊会秘书长顾蔚老师,研究生部党总支副书记杨雪莲老师,以及女教授女干部联谊会的多名理事和五分会的部分会员。

下午两点,在研究生会女生部部长韩佩宜同学的主持下,启动仪式正式开始。首先,校工会常务副主席王祥兴老师表达了他对这个活动的大力支持。王老师曾有过多年的学生工作经验,他寄语我们广大的研究生同学除了努力学习专业文化知识,更希望师生之间能够加强语言和心灵的沟通。因为心理的疏导工作“做了可能觉得没问题,但是如果没做就会有很大问题”。加强师生平日的沟通,将问题解决在前面,是王老师发自内心的经验之谈。此外,他还代表同学们向参与此项“谈心窗口”的女教授女干部联谊会的老师们表达了衷心的感谢,并向这些牺牲与家人相处的时间来倾听同学们心声的老师们表达了敬意,称赞她们是具有奉献精神的志愿者。

议程第二项是由两位研究生代表---第22届研究生会主席王懋康和副主席景飞鹏同学发言。两位同学代表全体研究生向参与此次活动的女教授和女干部们致以了崇高的问候和谢意。王懋康说,她深感生活在上外的研究生是幸福的,因为大家能够得到老师们如此细致的关怀和体贴。尔后,她用四个加倍——“加倍自信、加倍好学、加倍热爱生活、加倍关注自己”概括了同学们力争做到热爱生活、敢于担当的意愿和决心。在王懋康的发言之后,景飞鹏同学借用自己感触颇深的课文《挖荠菜》来传达自己希望与母亲多些沟通交流的诉求,因为长辈的经验可以让我们少走些弯路。而在座的女教师和女干部们有着丰富而精彩的人生,老师们在岁月中练就的睿智和从容可以为同学们扬帆的青春保驾护航,老师们的包容和倾听可以抚平同学们心中的波澜。景飞鹏表示,他希望这样的交流窗口能永远向同学们敞开。

在两位同学热情又充满感激的发言之后,研究生部党总支副书记杨雪莲老师代表研究生部的老师,感谢了校妇工委领导和老师对研究生同学的关怀和付出。杨老师说,在同学们追寻明天的过程中,随着学问和年龄的双增长,可能会在心灵上遇到挫折。一个人的经历无法复制,但是经验可以借鉴学习。有了这个与阅历丰富的老师们沟通的平台,同学们定能享受到营养美味的“心灵鸡汤”。

接下来,校妇工委常务副主任兼女教授女干部联谊会秘书长顾蔚老师上台逐次向大家介绍了出席启动仪式的各位理事,并结合图文并茂的短片与大家分享了该联谊会的发展历程。顾老师对老师的致辞和同学的发言感触颇深,并恳切地表达了“你们的需要就是我们的动力”,其深切的愿望溢于言表。

最后一位在启动仪式上致辞的是原校妇工委主任、女教授女干部联谊会五分会会长胡敏敏老师。作为一名资深的女教授、女干部,胡老师亲切的话语中处处流露出对同学们的关心和爱护。她结合自己的亲身感受讲道,年轻人都会经历困惑和挫折,而她愿意带领众多女教授和女干部接受学校妇工委交付的使命,与同学们分享自己成功的经验。胡老师表示,老师们一定会尽其所能疏导同学们的问题,并与同学们“相约每周礼拜四”。

在启动仪式的师生互动环节,同学们积极踊跃,纷纷提出问题向现场老师请教。面对一位位似慈母般可亲可敬的老师,同学们争相说出自己在性格、就业等方面的困惑,而在座的老师则根据自己的特长和阅历给予了恳切的回答,现场气氛热烈而融洽。

下午三点半,“心灵家园谈心窗口”启动仪式在欢快的气氛中成功落下帷幕。自2011年9月29日起,每周四中午十二点到下午五点,上海外国语大学女教授女干部联谊会第五分会的老师们就会轮流与同学们相约在虹口校区逸夫会堂二楼的教工之家。各位研究生可以在这里寻找到温馨的港湾,也希望研究生同学们的心灵之舟在诸位老师的保驾护航下乘风破浪、勇往直前。

(文/ 研会宣传部吕金函)