红歌嘹亮赤子心,唱出祝福献给党
发布时间: 2011-05-28 浏览次数: 445

红歌嘹亮赤子心,唱出祝福献给党

——记2011年上海外国语大学研究生部红歌会暨研究生歌手大赛

为庆祝建党90周年,2011年5月17日晚上六点,研究生部第七届歌手大赛暨建党九十周年红歌会在松江校区图文信息中心东厅隆重举行。本次红歌会由研究生会文艺部主办,前研究生部党支部书记林宝新老师、研究生部主任汪小玲老师、校团委副书记朱鸣华老师、校艺术团邓佳老师、研究生部招生办赵牧老师莅临比赛现场并担任评委。共有6个班级的合唱与4位个人的独唱入选决赛。

本次歌手大赛正值建党90周年之际,因此组织者将大赛主题定为唱红歌,使其成为研究生部党建活动的一部分,更在竞赛形式上做足了创新:经过初赛的甄选,6个班级杀入决赛,他们被分成红黄两队,同台竞技。各参赛班级也在节目选择和编排上花了不少心思,让时代精神融入传统经典之中,“红歌新唱”让本次活动获得了成功。

虽然只有六个班级杀入决赛,但未入选班级也热情不减,派出代表与研究生会文艺部干事共同献唱《红旗飘飘》,红歌会正式拉开帷幕。两位主持人09级曹冉同学和10级景飞鹏同学分别担任红队和黄队的领队,宣布歌会开始。第一回合是15班和6班之间的合唱比拼,双方都以“祖国”为主题:15班同学身着整齐划一的蓝色“海魂衫”,用一曲深情悦耳的《我和我的祖国》表达了对祖国深切的爱和依恋;6班同学则用一曲雄壮激昂的《歌唱祖国》抒发了对祖国的骄傲和自豪之情,他们以诗朗诵引入,表现新颖,歌唱节奏鲜明、铿锵有力,感染了现场所有的观众和评委。

第二回合双方派出各自的实力派唱将进行独唱比拼。红队的戴嘉泽西装笔挺,大气地演绎了一首《国家》,而黄队的王佩缤则身着古朴曼妙的旗袍,演唱了由《七子之歌》、《东方之珠》串联起的回归之歌,深情款款的歌声打动了全场。

接下来的小合唱比拼更为精彩:来自10班的八位靓丽女生用一首《二十年后来相会》将在场观众带入了青春的回忆。此时红队也不甘示弱,由7班上场应战,11位同学系上了告别已久的红领巾,配合PPT中的老电影场景,在《红星闪闪》这首经典革命老歌中糅合了现代说唱乐的成分,用一种新颖的方式展现了新一代年轻人特有的青春活力。歌曲结尾,同学们“众星拱月”般地托起一颗红星,这个寓意鲜明的舞台造型赢得满场喝彩。评委邓佳老师点评时也提到:“红队的表演用小合唱的形式融合表演唱的因素,设计感极强,可见花了十足的心思。” 

比赛间隙,选手们进行了互动游戏——猜歌名,规则是提示中不能出现的歌名的任何字眼。红黄两队各自派选手参加游戏,黄队猜得准,红队猜得巧。通过这个游戏环节也让我们看到了,党在革命战争年代留下的光辉精神正在年轻一代中薪火相传。

第四回合是独唱者的对决。来自2班的饶巧颖代表红队,她清亮的嗓音配以甜美的形象,将一首《映山红》以通俗和民族两种唱法演绎地淋漓尽致。她的演唱拿捏得准确到位,高音也处理地婉转流畅,令在场评委和观众无不感到惊讶和沉醉。研究生部主任汪小玲老师在点评中说:“没想到这样娇小的女孩心中能够积蓄如此巨大的能量,爆发出这样高亢的歌声。”黄队的选手胡丹是一位来自湘西的土家族姑娘,她深情地演唱了一首《妻子》,不仅用这首歌献礼党国,更唱给她远在祖国西南边陲驻守空军部队的丈夫。活动现场,仍在部队驻守的丈夫为妻子发来的祝福的视频,他真情诉说,感染了现场的每一位观众;也让我们看到了一位军人舍小家为大家的威武形象,同时也展现了一位普通军人感人的爱情,现场很多观众都留下了感人的眼泪,红歌会气氛进入高潮。

歌会最后一回合更加激动人心。红队派出的是2班和3班的联合献唱的一首《年轻的朋友来相会》,他们的声部明晰,队形多变,无论歌声还是表演都铿锵有力,展现了良好的精神面貌。黄队的代表11班同学则以“成长岁月”为主题,将《让我们荡起双桨》、《我们走在大路上》等歌曲进行串烧,歌曲旋律真挚明快,更将年少时的游戏场景搬上了舞台,让大家都感觉回到了快乐纯粹的童年时光。

本场比赛结束前,第21届研究生会主席团和部长代表作为表演嘉宾,演唱了《明天会更好》这首歌。研究生会主席李瑾学姐说:“借着这首歌,我们衷心地祝福我们的祖国、我们的研部、我们所有同学的明天都更加美好。”

在此次红歌会中,11班夺取了“最佳合唱奖”奖;饶巧颖获得“最佳独唱奖”;4班、6班、10班、11班以默契的表现获得了“最佳团队奖”;;2班、3班、7班、15班、18班获得“优胜奖”。

(文/吕金函)