2017级研究生新生入学指南
发布时间: 2017-06-27 浏览次数:

2017级研究生新生入学指南

1.查收录取通知书:620日~27

620日左右,研究生招生办公室会通过顺丰速运寄出新生录取通知书、入学指南、行李托运单、缴费通知等材料,请同学们根据网上公布的快递单号及时查收。

2.上传一卡通照片:620日~720日(博士生延长至7月30日

620日~720日期间,请各位新生登录 http://ecard.shisu.edu.cn/baoming(用户名为学号,密码为身份证号码后6位,若最后一位为X请用大写),选择上传照片上传符合要求的照片,提交的照片用于制作校园卡。如逾期未提交或提交的照片不符合要求的同学,则无法在报到当天领取校园卡,需要在报到现场拍照制卡。

由于报到当天人数众多,请各位新生尽量在系统规定期限内提交数码证件照片。

数码证件照片拍摄要求:近期免冠正面照,深色服装使用白色背景,浅色服装使用淡蓝色背景,照片尺寸为:25×35mm,照片像素600(宽)×800(高),照片后缀名须为jpg/jpeg,照片文件大小0.1MB-1MB

注意:提交的照片必须是201731日以后拍摄的证件照,不可以翻拍旧照片或使用手机拍摄。

  

3.网上缴费:810日~25

810-825日期间,请同学们登录上海外国语大学校内平台(http://portal.shisu.edu.cn/)(登录名为学号,密码为身份证号码后6位,若最后一位为X请用大写),进入左下角的研究生管理界面缴纳第一笔学费。

各专业缴费金额不同,具体可见随录取通知书邮寄的《缴费通知》。

  

4.入住公寓:99日~11

松江校区

上海外国语大学研究生公寓地址:松江区文翔路1550号研究生公寓2号楼114室,电话:021- 67702090入住后请及时至后勤宿管购买电卡。

住宿由宿管科统一安排,住宿费标准:朝南房间1600/年,朝北房间1500/年,入学后以银行卡扣款方式统一收取(所有入住新生均须缴纳此项费用)。请务必按已确定的房间和铺位入住,不得随意调换。宿舍仅提供基本家具,其他生活用品(被褥等)均需自行准备。

虹口校区

宿管科地址:虹口区东体育会路4116号楼108室,电话:021-35373091入住后请及时至后勤宿管购买电卡。

住宿由宿管科统一安排,住宿费约1000/年,入学后以银行卡扣款方式统一收取(所有入住新生均须缴纳此项费用)。请务必按已确定的房间和铺位入住,不得随意调换。宿舍仅提供基本家具,其他生活用品(被褥等)均需自行准备。由于宿舍床位有限,家庭住址在上海市各区县的新生原则上不安排住宿,如确有困难,请务必于2017630日前与宿管科联系申请住宿。

5.报到注册:911

报到时间:201791113:3015:30

报到地点:

松江校区:上海市松江区文翔路1550号,上海外国语大学图文信息中心一楼大厅;

虹口校区:上海市虹口区大连西路550号,上海外国语大学会议中心一楼大厅。

所需材料:录取通知书(原件)、身份证(原件与复印件2张)、一寸证件照片6张、党员组织关系介绍信(党员)、团员证(团员)、户口迁移证(自愿申请迁入户口的外省市新生)、生源地贷款申请材料;应届生另需携带毕业证、学位证原件及复印件

报到咨询电话:021-35373072

  

6.入学教育:912日~16

开学典礼、学校集中教育、院系导师见面会、新生入学体检等。

  

2017级研究生新生入学注意事项

学生凭统一身份认证账号(用户名:上外学号,密码:初始密码为身份证后6位)可使用学校以下信息资源:

统一身份认证系统:http://sso.shisu.edu.cn,可进入学校信息平台、电子邮箱、本科教务系统、课程中心、就业服务、影像上外等系统;

上外电子邮件系统:http://mail.shisu.edu.cn,永久免费,容量1GB,网络硬盘500MB

校园无线网络:shisu_free,在校园范围内可免费使用SISU WLAN

  

一、关于报到材料:

l新生收到录取通知书后,请妥善长期保存,遗失不补。新生入学时持录取通知书报到,需要迁移户口的,报到时另需交一张录取通知书复印件至保卫处。

l《户口迁移证》(迁户口的新生),非上海户籍的新生可自愿选择迁移或不迁移户口,新生户口办理事宜请详见《2017级研究生新生户口办理须知》。

l新生入学时,身份证、户口迁移证明、党员组织关系介绍信、团员证上的姓名必须与录取通知书上的姓名一致,否则不予注册。

l档案原则上由档案管理部门通过机要或EMS邮寄至研招办,个别自带纸质档案材料的新生,务必将档案密封完好带到学校,报到时交给研招办。

l党员需携带转党组织关系介绍信,党组织关系转入请见《党组织关系转入办理须知》。

l新生团员携带团员证(团员证丢失者可在开学后到上外补办),入校后由校团委统一办理团员组织关系转接手续。

l应届本科生考上硕士的另需携带毕业证、学位证原件及复印件(复印件需上交)。

l新生需在所有上交材料右上角用黑色中性笔写明学号,新生学号见录取通知书。

  

二、关于报到注册:

l新生报到地点:松江校区为图文信息中心;虹口校区为会议中心一楼大厅。

l报到当日仅限学生本人进入报到现场,请家长及亲友予以配合。

l因故不能按时报到的新生,应提前向研究生招生办公室邮寄书面请假申请,申请材料包括本人亲笔署名的书面请假报告及相应证明。请假时间不超过两周。未请假或请假逾期的,除因不可抗力等正当事由外,均视为放弃入学资格。

l因病或其他原因不能当年入学的新生,在报到日前可向研究生招生办公室申请保留入学资格一年。应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)的新生,在报到日前办理保留入学资格手续,保留期限至退役后2年。保留入学资格期间不具有学籍。保留入学资格的学生须在期满前一个月向研究生招生办公室提交书面入学申请,经学校审查合格后,办理入学手续。审查不合格的,取消入学资格;逾期不办理入学手续且未有因不可抗力延迟等正当理由的,视为放弃入学资格。

l学校在报到时对新生入学资格进行初步审查,审查合格的办理入学手续,缴纳学费后予以注册学籍;审查发现新生的录取通知、考生信息等证明材料,与本人实际情况不符,或者有其他违反国家招生考试规定情形的,取消入学资格。

l学生入学后3个月内,学校按照国家招生规定进行复查。复查中发现学生存在弄虚作假、徇私舞弊等情形的,确定为复查不合格,取消学籍;情节严重的,学校移交有关部门调查处理;复查中发现学生身心状况不适宜在校学习,经学校指定的二级甲等以上医院诊断,需要在家休养的,可以保留入学资格,学生应在诊断后两周内办理离校手续,无故不办理手续离校者,不再保留入学资格。

  

三、其他注意事项:

l为尽可能减少携带或托运的行李数量,建议新生选择方便快捷的快递服务。由于快递需要本人签收,新生可在本人到校后,由家人将所需物品快递至我校。

l如需提前寄送行李物品,因仅有EMS可由他人代为签收,因此推荐使用EMS邮寄。新生可在报到前一周内将所需物品邮寄至:

松江校区:上海市松江区文汇路300弄上外学生公寓35号楼1001室,邮编201620,收件人写学生本人,来校后凭寄件单领取。

虹口校区:上海市虹口区东体育会路411号上外生活区1号楼大厅,邮编200083,收件人写学生本人,来校后凭寄件单领取。

l外省市新生乘坐火车来沪如需托运行李,可凭录取通知书和来沪火车票办理铁路行李托运手续,将我校专用行李标签(随录取通知书寄发)粘贴在托运的行李上以便辨认,并填妥托运单,注明到达站:上海站上海南站,我校有专人负责将贴有学校标签的行李从火车站运回学校(托运至其他火车站或通过物流公司等托运的行李,由学生自行提取)。学生凭铁路行李托运单即可在:

松江校区:文翔路1550号研究生公寓楼2号楼1楼大厅领取。

虹口校区:东体育会路411号上外生活区1号楼大厅领取。

推荐在94日~99之间办理铁路托运手续。

l校内和生活园区内严禁使用电炉、电热毯、电水壶、电饭煲、电磁炉、咖啡机、电加热洗脚盆、取暖器、热得快等大功率电器和酒精炉、煤油炉、蜡烛等明火,请勿携带此类物品来校。

l限于我校的接待能力,并从培养自身生活自理能力出发,请各位研究生新生尽量减少陪同家长或亲友人数。新生及家长来校途中请注意安全和卫生,并请妥善保管好证件与财物。

l为方便松江校区新生前来报到,我校于9107:00-22:009117:00-14:00在轨道交通“9号线松江大学城站安排志愿者接待引导,新生如需帮助可与我校学生志愿者联系。

l虹口校区交通非常方便,不安排接站。请同学们自行前往生活区。

l有意向申请国家助学贷款的新生,可以登录上外研究生部网站(graduate.shisu.edu.cn)规章制度专栏,在奖助体系中阅览上海外国语大学研究生国家助学贷款实施细则(2014年版),下载生源地/校园地国家助学贷款相关材料(PDF版),选择办理生源地国家助学贷款(推荐,入学前在生源地所在县资助管理中心办理)或校园地国家助学贷款(入学前填写好《上海外国语大学家庭经济困难认定申请表》等材料并盖章,入学后在学校办理),根据其中所列流程,在入学报到前务必将相关材料准备齐全。

l研究生入校后,学校将根据专业及各专业人数等进行分班级管理和服务。入学之初,各班级拟招2-3名同学担任临时召集人,协助研究生部和院系为班级同学服务。请有意向竞聘班级临时召集人的新生,登录上外研究生部网站(同上)首页下载中心”-“学生工作下载区,下载“2017级临时召集人申请表,并于2017720日前将申请表发送至banzhangsisu@126.com,申请表命名和邮件主题硕士/博士+专业+姓名+2017级临时召集人申请。感谢你对研究生工作的支持!

l开学前,学校会为每一个研究生新生班级创建班级QQ,希望研究生新生可以依靠这个全新的平台尽快熟悉学校、结识新朋友、交流新感受。各班级的QQ群号将于8月中下旬发布在研究生部网站上,请各位同学届时对照自己的班级,尽快加入所属QQ群,找到新组织,追寻新梦想!

l请各位同学及时关注研究生部网站(graduate.shisu.edu.cn)相关通知。

  

附:

2017级研究生新生户口办理须知》

1)松江校区:

少民骨干在职定向就业、定向就业和上海市户籍居民不迁户口,已领取上海市人才类居住证的新生可不迁户口。其他新生根据个人意愿迁移户口(注:仅在新生开学时集中办理,入学后以及在读期间不再办理户口迁入手续)。请凭录取通知书至户口所在地派出所办理户口迁移证(户口迁入本科学校集体户口的应届毕业生由本人持录取通知书至学校所属地派出所办理户口迁移证),报到时将户口迁移证上交至保卫处。户口迁入上海市松江区文翔路1550,具体派出所为:大学城派出所(户口迁移证有效期一般为1个月,为保证报到当天迁移证未过期,建议815日之后再办理户口迁移证;应届毕业生户口迁移证有效期不受限制)。户口迁移受理截止日期为入学当年的930日,逾期不予受理。上外本校应届本科生不需要迁户口。

  

2)虹口校区:

少民骨干在职定向就业、定向就业和上海市户籍居民不迁户口,已领取上海市人才类居住证的新生可不迁户口。其他新生根据个人意愿迁移户口(注:仅在新生开学时集中办理,入学后以及在读期间不再办理户口迁入手续)。请凭录取通知书至户口所在地派出所办理户口迁移证(户口迁入本科学校集体户口的应届毕业生由本人持录取通知书至学校所属地派出所办理户口迁移证,上外本校应届生也需迁户口),报到时将户口迁移证上交至保卫处。户口迁入上海市虹口区大连西路550,具体派出所为:曲阳路派出所(户口迁移证有效期一般为1个月,为保证报到当天迁移证未过期,建议815日之后再办理户口迁移证;应届毕业生户口迁移证有效期不受限制)。户口迁移受理截止日期为入学当年的930日,逾期不予受理。

  

《党组织关系转入办理须知》:

1)上海市定向就业生不需办理党组织关系转入。

2)党组织关系在上海的新生,通过上海市党员党组织信息管理系统,进行无纸化转接。请将网上组织关系转入中共上海外国语大学委员会,我校党委组织部将于新生入学后,统一网上接收新生党员组织关系转入。

3)党组织关系在外省市的新生,需办理纸质组织关系介绍信,介绍信抬头填写:中共上海市教育卫生工作委员会组织干部处;介绍信中去处栏填写:上海外国语大学。新生报到时需携带该介绍信(二联和三联),并在右上角写上专业和学号,办理相关手续。