研深悟透学好《习近平谈治国理政》第三卷​——机关第九党支部2020年9月主题党日活动

发布时间:2020-10-14浏览次数:10

研深悟透学好《习近平谈治国理政》第三卷

——机关第九党支部九月主题党日活动

 

2020年9月30日,上海外国语大学机关第九党支部(研究生院)组织支部党员对《习近平谈治国理政》第三卷进行深度研讨学习。支部书记赵蓉晖参加研讨学习,支部副书记江松主持本次研讨学习活动。支部委员张蓉、党员代表盛攀峰、苏婧宇在精读原文的基础上,重点选择一篇文章在专题学习交流会上进行分享,介绍文章的主要内容、研读心得和学习体会。

 

 

    党员代表盛攀峰分享了《习近平谈治国理政》第三卷——《胸怀两个大局,做好自己的事情》。盛攀峰结合具体高教工作,将陈宝生同志对习近平总书记治国理政的观点解读进行分享,同时他运用科学研究方法,结合上海外国语大学党委宣传部部长衣永刚在《上海教育》上刊登的《从“两个大局”的高度推进中国高等教育高质量内涵式发展》和华东师范大学教授潘文国在《外语界》上刊登的《大变局下的语言与翻译研究》两篇文章,立足外语类高校、外语学科发展,从宏观的学术视角对习近平总书记的治国理政学习做了详细的分析和分享。

 

党员代表苏婧宇分享了《习近平治国谈治国理政》第三卷——《全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求》。苏婧宇把文章的重点内容用黑体进行标注,重点就习近平总书记关于“提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,更好把握国内外形势发展变化,更好贯彻党的理论和路线方针政策,更好贯彻党的十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施”的论述展开分享。

 

 

支部委员张蓉分享了《习近平谈治国理政》第三卷——《胸怀两个大局,做好自己的事情》的学习体会。这篇文章是习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上讲话的一部分,结合近期上外主办的全国外语院校研究生教育工作协作组2020年年会,张蓉认为对于研究生教育工作具有非常重要的启发和指导意义。本次协作组年会有14家成员单位研究生院/部/处的负责人围绕全国研究生教育大会对新时代外语院校研究生教育的意义和作用、外语学科建设和体系调整、全球治理人才培养、卓越研究生培养体系等议题作了主题发言和交流。国际国内形势的变化对研究生教育和外语学科的改革发展提出了新的挑战外语院校要从两个大局着眼,明确研究生教育定位,立足特色和优势,主动适应党和国家培养高层次人才的需求,融入国家发展的大局。落实立德树人根本任务在学科跨界交叉融合、课程体系和培养体系优化、研究生教育原始创新等方面实现跨越式发展。通过这一专题的学习,将思想认识转化为应对挑战、迎接机遇、开拓研究生教育工作的能力。

 

支部书记赵蓉晖作总结发言。赵蓉晖表示《习近平谈治国理政》第三卷的每篇文章都需要我们每一位党员深入学习,要研深、悟透、学好并应用到工作的实践中去。支部党员在原原本本学的基础上结合各类学习资料、学习文章深入理解并把学习心得在支部主题党日活动中分享,引发党员同志们展开深入讨论的这种研讨式的学习方式很好。这样不仅可以让党员同志们更有深度和广度地学习,而且能够不断把习近平总书记治国理念的思想融入到对工作的理解,起到了较好的学习效果。

 

 

机关第九党支部党员同志们紧密结合自身工作实际,把《习近平谈治国理政》第三卷与推进中国高等教育高质量内涵式发展,与全国研究生教育大会精神、全国外语院校研究生教育工作协作组2020年年会,一起学习、一起领会。支部党员同志们纷纷表示,要不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才使命,把理论学习与做好本职工作紧密结合起来。不断开拓创新,做好教育教学、人才培养、科学研究等各项工作的服务和管理。

消息来源:机关第九党支部


虹口校区

中国上海市大连西路550号(200083)

松江校区

中国上海市文翔路1550号(201620)

返回原图
/