毕业研究生党员组织关系转接说明
发布时间: 2015-04-08 浏览次数: 3067

一、什么是党员组织关系?

党员组织关系,是指党员对党的基层组织的隶属关系。申请入党的人一经被批准入党,接收其入党的党组织就把其编入党的基层组织,从此确定了他的组织关系。

党员的组织关系一经确定,党员就可以而且必须参加该组织的生活并在其中积极工作。在通常情况下,党员的组织关系与行政关系应当一致。

党员组织关系的概念有广义和狭义之分,广义概念包括正式组织关系和临时组织关系,转移正式组织关系需开具党员组织关系介绍信,转移临时组织关系需开具党员证明信;狭义概念特指正式组织关系。在一般情况下,当我们说加强党员组织关系管理时,是指广义概念;当我们说转移党员组织关系时,是指狭义概念。党员组织关系介绍信是党员身份的证明。

  

二、党员档案与党员组织关系介绍信的关系

党员档案存入学生个人人事档案,由学校学生档案管理部门以机要方式,统一寄往《报到证》上写明的人事部门。

党员组织关系是党员身份的证明,由本人亲自携带并前往党组织办理。已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所去单位党组织;单位未建立党组织的,应当将其组织关系转移到单位所在地或其居住地党组织,也可以转移到行业主管部门党组织,或县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织;尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

  

三、毕业生党员组织关系转接流程

1.转往本市其他单位

1步:毕业生问清楚转入党组织的介绍信抬头党组织名称及党组织代码,至研究生部学生管理办公室(虹口校区1号楼414室)登记。

2步:校党委组织部在网上党员信息系统中将该生组织关系转出。

3步:毕业生及时关注研究生就业信息网上更新的毕业生党员组织关系转出情况,凭本人有效身份证件及时到接收单位党组织报到,接收单位党组织负责人在网上党员信息系统中接收该生党组织关系,组织关系转接完毕。


【登记示例】

注意:

介绍信抬头党组织名称必须是党委,或大学的党委组织部,不能是党总支或党支部。介绍信抬头名称要与党员信息系统上的名称一致(所以最好是提供网上党组织代码),否则影响网上组织关系转出。

本市范围内组织关系转接实行网上无纸化,不另开纸质介绍信。个别本市接收单位党组织要求提供纸质介绍信的,请毕业生在研究生就业信息网上看到本人的网上组织关系已转出后,提前电话预约,申请所需的纸质材料,电话35372859。

  

2.转往外省市其他单位

第1步:毕业生问清楚转入党组织的介绍信抬头,至研究生部学生管理办公室(虹口校区1号楼414室)登记,由研部党总支开出校内接转介绍信,转往校党委组织部。

2步:至校党委组织部(虹口校区行政楼301室),由校党委组织部开出纸质介绍信(第二联、第三联),转往外省市党组织,然后在网上党员信息系统中将该生组织关系转出上海市。

3步:毕业生凭纸质介绍信(第二联、第三联)及时到党组织报到,办理转入手续,并由接收单位党组织开出介绍信回执(第三联),传真或寄往校党委组织部,组织关系转接完毕。


【登记示例】


注意:

介绍信抬头党组织名称必须至少是区/县一级党委组织部,或外省的教育党工委,或部委单位、央企的机关党委,或部队的政治处。

请一定要在党组织介绍信有效期内(外省市最多90天)将介绍信带过去,并及时将介绍信第三联寄回学校。



【介绍信示例】


  

3.转往本校其他部门

1步:至研究生部学生管理办公室(虹口校区1号楼414室)登记,由研部党总支开出介绍信,转往校党委组织部。

2步:至校党委组织部(虹口校区行政楼301室),由校党委组织部开出介绍信,转往相关学院/部门,然后在网上党员信息系统中将该生组织关系转出,组织关系转接完毕。


  

四、办理组织关系转移手续时,对党员有哪些基本的要求?

1.转移党员组织关系,要由本人亲自办理。如委托他人办理,须提供委托书,并提供身份证信息。

2.对于无正当理由,6个月不转组织关系,不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,应按党章规定,作自行脱党处理。

3.党员在拿到组织关系介绍信后,要妥善保管,要在介绍信注明的有效期内到有关部门办理接转组织关系的手续。如无正当理由,逾期不办理接转手续,介绍信就自行作废。

4.党员在办理接转组织关系介绍信过程中,若遇特殊情况,不能在有效期内与介绍信指定的党组织接上关系,必须在有效期内向最后开出介绍信的有关部门反映,并以旧换新,修改或重开介绍信。

5.组织关系一定要交给党组织,不要错误地将介绍信交给人事或劳动部门。而且必须遵照《党章》,明确自己最后是编入哪一个党支部,并向党支部书记报到,这样才能算是组织关系得以最终落实。

6.报到后,要注意及时交纳党费,如果不知向谁交纳党费或被拒收,必须立即向最后接收本人介绍信的同志询问以搞清情况,绝不能糊涂拖延。

  

附:《中国共产党章程》第一章的有关规定:

第一条对党员的起码要求作了如下规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”

第八条:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。……。不允许有任何有不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。”

第九条:“…………。党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。”


  

五、对不按规定转移组织关系的党员如何处理?

转移党员组织关系,是一项严肃的工作,党员在工作变动后,要及时将介绍信转往所到单位党组织。

对那些没有正当理由,不按时转移组织关系的党员,应该给予严肃的批评和教育,限期办理转移组织关系手续。对经过教育仍不转移组织关系、不参加党的组织生活的,视其情况,给予党纪处分。

  


六、反馈、咨询电话

上海市委组织部党员服务中心021-12371

校党委组织部:021-35372810;联系人:黄老师

研究生部党总支:021-35372858,021-35372859